Latihan dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia 2017


1. Berdasarkan hasil penelitian, satu pohon jika dikonversi ke rupiah bisa menghasilkan oksigen senilai Rp 1.174.000,00 per hari. Tentu pohon-pohon yang ditebang secara asal-asalan akan mempengaruhi ekosistem yang ada. Jika keseimbangan alam terganggu, dampaknya akan sangat dirasakan oleh manusia. Padahal fungsi pohon itu sendiri untuk menyerap air dan menyediakan oksigen secara gratis. Bayangkan saja apabila kila harus membeli oksigen untuk bernafas, berapa biaya yang kita keluarkan?


Arti istilah dikonversi dalam paragraf tersebut adalah ….

A. Dibentuk
B. Ditukar
C. Digunakan
D. Dihasilkan

Jawaban: B
Pembahasan:
Menurut KBBI, konversi adalah perubahan dari satu bentuk ke bentuk lain.
Mengonversikan artinya mengubah atau menukar.
Jadi, arti istilah dikonversi dalam paragraf tersebut adalah ditukar.


2. Dewasa ini kita tidak asing lagi mendengar kata internet. Penggunaan internet berkembang dengan pesat. Sekarang masyarakat dapat dengan mudah mengakses internet di warnet atau melalui laptop dengan modem ataupun wireless-connected bahkan lewat HP. Jumlah pengguna interenet pun akan terus bertaambah.
Arti istilah pesat dalam paragraf tersebut adalah ….

A. Banyak
B. Lambat
C. Cepat
D. Kuat

Jawaban: C
Pembahasan:
Menurut KBBI, pesat artinya cepat sekali, maju (berkembang) dengan cepat
Jadi, arti istilah pesat dalam paragraf tersebut adalah cepat.
3. Hidup bermasyarakat perlu saling menghargai. Salah satu bentuk penghargaan adalah pemberian pujian. Membiasakan memberikan pujian berarti belajar hidup saling menghargai. Hal itu akan membuat hidup ini semakin terasa indah.
Makna tersurat paragraf di atas adalah ….

A. Bentuk penghargaan tidak hanya pemberian pujian tetapi bisa juga dengan pemberian hadiah.
B. Hidup dengan memberi akan terasa sangat indah.
C. Hidup dalam keanekaragaman harus saling menghargai.
D. Pemberian pujian merupakan salah satu bentuk penghargaan dalam hidup bermasyarakat.

Jawaban: D
Pembahasan:
Makna tersurat adalah makna terhadap sesuatu hal yang disampaikan secara jelas dan dapat dipahami sebagaimana adanya baik tertulis maupun diucapkan.
Jadi, makna tersurat paragraf di atas adalah pemberian pujian merupakan salah satu bentuk penghargaan dalam hidup bermasyarakat.


4. Perekonomian di dunia terus merosot yang disebabkan resesi di Eropa yang berkepanjangan. Hal ini membawa dampak yang sangat besar bagi perajin di Indonesia karena produknya tidak dapat diekspor bahkan gagal ekspor. Untuk mempertahankan kelangsungan hidup keluarga dan karyawannya banyak perajin kita yang beralih usaha lain.
Makna tersurat paragraf di atas adalah ….

A. Perekonomian Indonesia merosot sehingga berdampak di perekonomian dunia.
B. Dampak kemerosoton perekonomian dunia, perajin Indonesia beralih usaha lain.
C. Kegagalan mengekspor produk karena perajin tidak mampu bersaing untuk menghasilkan produk unggulan.
D. Eropa menjadi penyebab Indonesia tidak bisa ekspor produk.

Jawaban: B
Pembahasan:
Makna tersurat adalah makna terhadap sesuatu hal yang disampaikan secara jelas dan dapat dipahami sebagaimana adanya baik tertulis maupun diucapkan.
Jadi, makna tersurat paragraf di atas adalah pada pilihan jawaban B.

5. Aku bersyukur kepada Tuhan karena dia telah berubah. Aku pun memaafkannya, meskipun sampai saat ini aku belum bertemu dia lagi. Aku berharap suatu hari nanti kami akan menjalin persahabatan lagi.
Penggalan cerpen di atas merupakan bagian ….

A. Krisis
B. Resolusi
C. Orientasi
D. Komplikasi

Jawaban: B
Pembahasan:
Struktur teks cerpen yaitu:
  • Orientasi: tahap perkenalan
  • Komplikasi: tahap permasalahan yang terjadi
  • Resolusi: tahap penyelesaian masalah
Jadi, penggalan cerpen di atas merupakan bagian resolusi.

6.  Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ÂșC. (4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.
       Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor .

A. (1) dan (2) 
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3) 
D. (2) dan (4)
      E. (3) dan (4)
      
Kunci Jawaban A
PEMBAHASAN :
Kalimat pendapat merupakan kalimat berisi pendapat dan bersifat subjektif yang memiliki lebih dari satu kemungkinan kebenaran sesuai data pada teks.
Kata kunci: … ”terasa” (kalimat 1) dan ”melebihi ... sebelumnya” (kalimat .2)


 7. Sulit meminta maaf dan sulit memberi maaf sesungguhnya merupakan sifat manusia pada umumnya. Namun, peluang untuk meminta maaf dan memberi maaf pastilah selalu ada. Jika setiap orang bersedia memberi maaf alangkah tenteram dan nikmatnya kehidupan di muka bumi ini. Lebih dari itu, apabila setiap orang sadar bahwa memberi maaf itu bahkan lebih mulia nilainya daripada meminta maaf.
Pendapat yang tepat sesuai paragraf di atas adalah . . . .


a. Memberi maaf dan meminta maaf merupakan sikap yang baik.
b. Meminta maaf lebih mulia daripada memberi.
c. Sulit bagi kita meminta maaf lebih dahulu.
d. Kita jangan meminta maaf jika tidak bersalah.

KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN : karena pada kalimat ”Jika setiap orang bersedia memberi maaf alangkah tenteram dan nikmatnya kehidupan di muka bumi ini .” menunjukkan bahwa Memberi maaf dan meminta maaf merupakan sikap yang baik.


      8.  (1) Selama Mei 2010 ini Aremania mengumpulkan dana sumbangan. (2) Dana itu digunakan untuk membeli bahan-bahan kebutuhan hidup, seperti beras, gula, teh, kopi, mie instan, dan lain-lain. (3) Setelah itu, bahan-bahan tersebut mereka bagi-bagikan ke berbagai panti asuhan. (4) Hal itu membuktikan, Aremania adalah suporter yang memiliki kepedulian sosial.
Gagasan utama paragraf diatas adalah . . .
A.    (1)
B.     (3)
C.     (2)
D.    (4)
E.     (1) dan (4)

KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Gagasan utamanya adalah Aremania adalah suporter yang memiliki kepedulian sosial (4) karena kalimat ini diperjelas oleh kalimat-kalimat yang lain. Kalimat 1, 2, dan 3 adalah gagasan penjelas karena isinya memperjelas gagasan kalimat 4.

Latihan dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia 2017 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Mambaur Roziq Alwi

No comments:

Post a Comment